Materi JLPT dan Aplikasi Belajar Bahasa Jepang di HP

nashiko momotsuki kimono
Foto: Kearipan.


Karena JLPT bentar lagi, saya ingin kasih beberapa materi Bahasa Jepang N5-N4 dan beberapa aplikasi yang sering saya pakai untuk belajar. Lumayan untuk yang mau persiapan JLPT.

1. Vocabulary

Di dalamnya ada PDF yg isinya vocab dan diprovide juga pitch accentnya gimana. Tapi cuma PDF ya, enggak ada audionya. Sebagai referensi pitch accent, bisa meluncur ke YouTube Dogen.

PDF Marugoto, Kosakata Jepang di Google Drive.

2. Minna no Nihongo

Di sini saya cuma bisa provide audio buku Minna no Nihongo untuk yang mager masukin audio CD atau gapunya dvd player di laptopnya, kalau mau beli bukunya, bisa di @thejapanscribe (IG).

PDF Minna no Nihongo Google Drive.

Sekadar info, Minna no Nihongo itu buku untuk belajar pola kalimat yang umum dipakai di LPK atau kampus-kampus. Penyampaian materinya enak. Bukunya 2 begini.

Yang kiri buku latihan soal, yang kanan buku materi. Jadi memang sepaket. Bukunya tuh ada 2 part:

Part 1 = bab 1-25
Part 2 = bab 26-50

Di link drive yang tadi ada audio untuk kedua part. Mantap kan.

3. Kanji dan Kana

Sembari belajar vocab dan pola kalimat, bisa dikit2 belajar kanji nih.
File PDF yang sering kupake adalah Kanji Challenge.

PDF Kanji Challenge Google Drive.

4. Story

Kalau lagi bosen atau pengen nyoba translate tipis-tipis, bisa coba translate dongeng-dongeng. Tenang aja, kanjinya ada furigana kok.

PDF Japanese Story for Languange Learner Google Drive.

Aplikasi di HP

1. Takoboto

Suka banget sama app satu ini karena sangat helpful. Misal kita cari satu kata sifat, nah entar muncul tuh apakah si kata tersebut merupakan "i-adjective atau na-adjective". Terus bisa tau stroke order kanjinya, dan polanya.

Enggak cuma itu, kita bisa tau contoh-contoh kalimatnya, radical kanjinya, dan pengetikan kanjinya per radical.

2. JLPT TEST

App ini nyaman dipakai pas lagi senggang. Enggak cuma untuk N5 tapi sampe N1 juga. Kalau selesai ngerjain tuh entar ada dikoreksi sama appnya salah di nomor berapa gitu.

3. Todai Easy Japanese

Ini aku nemu secara random di Playstore, coba-coba install ternyata membantu juga untuk yang suka dengerin musik dan baca berita.

Garis warna warni di tiap artikel tuh artinya adalah apakah si artikel lebih banyak mengandung N5 atau N-sebagainya.

Biru: N5
Hijau: N4
Oren: N3
Kuning: N2
Merah: N1

Sekali lagi, tenang aja kanjinya ada furigana.

Lalu, di dalam artikelnya sendiri kita bisa sekalian listening dengan cara play audio di bagian bawah. Bisa juga denger per kata dengan cara klik kata yg mau kamu denger

Yang paling saya suka sebagai penikmat Jpop, adalah bagian ini. Banyak musik yg bisa didengerin sekalian kita tau arti dari liriknya.